Adab batasan Teknik Ruqyah ( i )

  1. Bagi peruqyah dilarang keras merasa-rasakan kuasa (daya/kekuatan) ruqyah (kecuali tanpa diniatkan terasa sendiri) sedangkan bagi pesakit harus merasakannya agar boleh diambil pengenalan penyakit dan penelitian.
  2. Bagi peruqyah dilarang keras menggunakan teknik tenaga dalam, iaitu niat menarik kuasa alam semesta atau kuasa tubuhnya sendiri lalu menahan nafas pada hitungan tertentu dan disalurkan ketangannya walaupun disertakan bacaan doa.
  3. Dilarang mengamalkan wirid tertentu dengan tatacara tertentu yang didapat dari tarekat sufiyah/ aliran lainnya apapun bentuknya jika tidak pernah dicontohkan Rasulullah saw.

 1. Peruqyah dilarang menerapi dengan mengambil jarak antara telapak tangan dengan tubuh pesakit satu lengan atau lebih panjang dari itu lalu menggerak-gerakkan tangannya seperti gerakan tenaga dalam. Lebih baik tekapkan langsung atau sentuh dengan lembut baju atau kulitnya (boleh menekapkan tangan sedikit sekali menyentuh kulit/kain) ketika meruqyah.
 2. Gunakan sarung tangan tebal ketika meruqyah pada yang bukan muhrimnya.
 3. Penggunaan peragaan penglihatan harus dibatasi, jika ingin memprojeksikan daya/kekuatan (kuasa) ruqyah (meminta pada Allah) untuk tidak membayangkan bentuk warna tertentu/wujud tertentu namun cukup niat dan doa lalu hasilnya serahkan pada Allah swt (Allah Maha Tahu kehendak wujud/bentuk kuasa yang terbaik untuk kita).
 4. Contoh: niat menjadikan tangan kita tajamnya seperti pedang maka cukup niat saja jangan membayangkan bentuk pedang, wujud dan warnanya.
 5. Peruqyah dilarang keras untuk teknik penelusuran (scanning ) / menemurasa menggunakan istilah mata bathin, terawangan, kasyaf, mata ketiga.
 6. Peruqyah dilarang menyentuh paha, sela paha, dada, perut, punggung wanita yang menjadi pesakitnya dengan tangan langsung (jika sangat terpaksa gunakan alat bantu)
 7. Peruqyah dilarang membacakan ayat ruqyah dengan jarak dekat (satu lengan/kurang) dari telinga pesakit wanita bukan muhrimnya.
 8. Usahakan pesakit mengenakan mukena (kecuali kerana sebab khusus/darurat hingga pesakit tidak mengenakannya)
 9. Jika ada kejadian aneh berupa bantuan dalam meruqyah (pesakit/peruqyah kedatangan malaikat, makhluk ghaib, cahaya tertentu, kuasa tertentu dll) jangan memastikan 100% itu adalah pertolongan Allah kecuali mengucapkan “wallahua’lam semuanya diserahkan kepada Allah Ta’ala” dan cukup kita berbaik sangka pada Allah swt disertai sikap waspada siapa tahu itu tipu daya syaitan.
 10. Jika pesakit atau peruqyah melihat penampakkan jin/sihir agar mewaspadai tipu daya syaitan . Bagi peruqyah dilarang melapurkan atau menceritakan penampakkan tersebut pada pesakit (cukup diwaspadai dan dijadikan bahan mengenal punca sakit) namun pesakit jika melihat harus diceritakan pada peruqyah agar dapat diambil langkah penanganan yang terbaik.
 11. Jika pesakit melihat sesuatu wujud tertentu, lokasi tertentu , buhul jangan dipastikan kebenarannya kecuali di periksa kembali (dilihat pengumpulan tanamnya, digali) atau digunakan teknik pemutusan buhul, jika sakit langsung hilang/kekuatan jin/sihir lenyap maka baru boleh dijadikan sandaran kebenaran.
 12. Peruqyah dilarang menggunakan alat bantu refleksi tajam ketika pesakit bertindak keras sebab boleh melukai pesakit jika terjadi rontaan (cukup gunakan tangan untuk memicit/menekan)
 13. Peruqyah dilarang menggunakan teknik pengalihan kuasa dengan meniatkan menyahluarkan kuasa dari tangan lalu disalurkan ke tempat pesakit yang jauh (tidak kelihatan).
 14. Peruqyah dilarang menggunakan media boneka/media lainnya (kayu, batu dll) untuk pengalihan kuasa energi dengan niat mengubati pesakit/menyakiti tukang sihir.
 15. Bacaan ruqyah harus keras atau jelas terdengar oleh pesakit (tidak boleh bisik-bisik atau dalam hati)
………………………………..Bersambung…………………………
~Telah dialihkan ke dalam bahasa Melayu Malaysia~
04 Oct 2012 03:30 PM PDT
Advertisements

Leave a comment

Filed under Perawatan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s